EPQB EPQB - Pós-Graduação em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos EPQB - Pós-Graduação em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos da EQ/UFRJ EPQB - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos da EQ/UFRJ
English Busca 
Intranet
Por favor, digite ou corrija o CPF!
Por favor, digite sua Senha!
Atenção: O termo de compromisso é só para o aluno que é bolsista. Quem não é bolsista, não precisa preencher o termo de compromisso. O prazo para completá-lo encerra em 02/08/2020.
Lembrar Senha
Por favor, digite ou corrija o E-Mail!
Formulário de Busca
×

Páginas dos Livros nos Sites das Editoras

Ver Legenda   Página Existente
  Página não encontrada

  1. A Aprendizagem Tecnológica no Brasil
  2. Análise Térmica de Materiais
  3. Aproveitamento Energético e Caracterização de Resíduos de Biomassa
  4. Biocatálise e Biotransformação - Fundamentos e Aplicações
  5. Biocombustíveis no Brasil
  6. Biomassa para Química Verde
  7. Chemistry Beyond Chlorine
  8. Compositional Grading in Oil and Gas Reservoirs
  9. Controle e Monitoramento de Poluentes Atmosféricos
  10. Dinâmica, Controle e Instrumentação de Processos
  11. Economia da Energia
  12. Engenharia de Processos
  13. Gestão em Biotecnologia
  14. Glycerol - A Versatile Renewable Feedstock for the Chemical Industry
  15. Handbook of Fruit and Vegetable Flavors
  16. Hidrogênio e Células a Combustível
  17. Inovação - O Combustível do Futuro
  18. Integração Refino-Petroquímica - Tendências e Impactos
  19. Mapeamento Tecnológico de Polímeros Furânicos
  20. Métodos Numéricos para Engenheiros Químicos - Algoritmos e Aplicações
  21. Microbiologia Industrial - vol. 1: Bioprocessos
  22. Microbiologia Industrial - vol. 2: Alimentos
  23. Modelagem Composicional de Frações de Petróleo - Vol. 1: Hidrocraqueamento de Frações Pesadas
  24. Modelagem Composicional de Frações de Petróleo - Vol. 2: Hidrotratamento de Destilados
  25. Modelagem e Controle na Produção de Petróleo - Aplicações em MatLab
  26. Monoethylene Glycol as Hydrate Inhibitor in Offshore Natural Gas Processing - From Fundamentals to Exergy Analysis
  27. Offshore Processing of CO2-Rich Natural Gas with Supersonic Separator - Multiphase Sound Speed, CO2 Freeze-Out and HYSYS Implementation
  28. Olefinas Leves - Tecnologia, Mercado e Aspectos Econômicos
  29. Oportunidades em Medicamentos Genéricos - A Indústria Farmacêutica Brasileira
  30. Panorama e Perspectivas da Estocagem Geológica de Gás Natural no Brasil e no Mundo
  31. Patenteamento & Prospecção Tecnológica no Setor Farmacêutico
  32. Planejamento de Experimentos usando o Statistica
  33. Potencialidades do Cajueiro - Caracterização Tecnológica e Aplicação
  34. Processos Inorgânicos
  35. Reologia e Reometria - Fundamentos Teóricos e Práticos
  36. Reúso de Água em Processos Químicos - Modelo Integrado para Gerenciamento Sustentável
  37. Setores da Indústria Química Orgânica
  38. Sustainable Catalysis for Biorefineries
  39. Technology Roadmap
  40. Tecnologia do Hidrogênio
  41. Tecnologia Enzimática
  42. Tecnologias de Produção de Biodiesel
  43. Technological Trends in the Pharmaceutical Industry
  44. Tendências Tecnológicas no Setor Farmacêutico
×

Dissertações de Mestrado Defendidas: 2008

Concentração de Suco Clarificado de Açaí por Osmose Inversa.

Autora: Denise Neves Menchero Palacio.
Orientadores: Suely Pereira Freitas, Virginia Martins da Matta.

Resumo

O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é um fruto da região amazônica que vem ganhando popularidade por seu caráter bioativo. A tecnologia de membranas vem sendo aplicada como uma alternativa ao processo convencional de clarificação e concentração de sucos de frutas. O uso de membranas possibilita a separação em condições brandas de temperatura, preservando os compostos termossensíveis.

O objetivo principal deste trabalho foi estudar o processo de osmose inversa para concentração do suco de açaí clarificado, avaliando o seu efeito sobre os compostos bioativos, as antocianinas e os compostos fenólicos, e sobre a atividade antioxidante do suco. Avaliou-se, ainda, o pré-tratamento do suco de açaí e a extração de óleo a partir da fração residual da centrifugação da polpa de açaí.

O suco centrifugado e microfiltrado, com um fator de concentração volumétrico igual a três, apresentou um valor de atividade antioxidante em torno de 12,6µmol Trolox/g. O óleo foi extraído por prensagem da torta após secagem, com rendimento elevado (78 - 80%) e boa qualidade do óleo, representada pelo baixo índice de peróxidos obtido, em torno de 3,7 meq O2 ativo.

Na concentração por osmose inversa, utilizando um fator de concentração volumétrico igual a nove, obteve-se um produto concentrado com 14,5oBrix, partindo-se do suco clarficado com teor de sólidos solúveis de 1,5oBrix. Os fluxos médios foram de 28L/hm², durante 75 minutos de processo, para operação a 45°C e pressão transmembrana de 60bar. O processo de osmose inversa mostrou-se adequado para a concentração do suco de açaí clarificado, preservando a sua atividade antioxidante, que aumentou proporcionalmente ao fator de concentração, alcançando o valor médio de 78,4µmol Trolox/g.






Apoio Institucional e Financeiro



O EPQB agradece o apoio recebido da CAPES
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior