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Dissertações de Mestrado Defendidas: 2009

Vantagens Competitivas Derivadas da Estrutura Organizacional e dos Modelos de Gestão na Indústria Sucroalcooleira

Autor(a): Marcionis Francisco Alves
Orientador: José Vitor Bomtempo Martins.

Resumo

O propósito principal desta dissertação é identificar possíveis vantagens competitivas existentes em empresas do setor sucroalcooleiro, decorrentes dos modelos de gestão e estruturas organizacionais adotadas pelas empresas-objeto.

A indústria sucroalcooleira no Brasil se caracteriza por ser uma atividade econômica antiga e diversificada, contando hoje com mais de 380 plantas industriais, pertencentes a dezenas de empresas. O setor é formado tanto por empresas tradicionais e de controle familiar, quanto por empresas novas, com participação de capital estrangeiro e administração profissionalizada.

O estudo de caso ou exploratório constitui-se por uma pesquisa qualitativa, usando a técnica de entrevistas, realizada em quatro empresas do setor sucroalcooleiro, com operações na região do Triângulo Mineiro.

Dentre os principais resultados alcançados verifica-se que as empresas alvo se distinguem por uma estrutura organizacional hierarquizada e modelos de gestão centralizadores e autocráticos.

Conclusivamente o trabalho identificou que nas empresas estudadas não se verifica a existência de vantagens competitivas oriundas da estrutura organizacional e modelos de gestão adotados pelas empresas-objeto.