EPQB EPQB - Pós-Graduação em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos EPQB - Pós-Graduação em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos da EQ/UFRJ EPQB - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos da EQ/UFRJ
Busca 
Intranet
Por favor, digite ou corrija o CPF!
Por favor, digite sua Senha!
Atenção: Os Candidatos aprovados para as turmas 2018/1 tanto de Mestrado quanto de Doutorado, que ainda não completaram seus dados, devem acessar a Intranet do EPQB para completar o cadastro, no período de 10/01/2018 a 17/01/2018. Só precisa preencher a opção Registro de Matrícula, subopções Dados Pessoais, Contato e Documentação.
Lembrar Senha
Por favor, digite ou corrija o E-Mail!
This is an example of a HTML caption with a link.
Formulário de Busca
×

Páginas dos Livros nos Sites das Editoras

Ver Legenda   Página Existente
  Página não encontrada

  1. A Aprendizagem Tecnológica no Brasil
  2. Análise Térmica de Materiais
  3. Aproveitamento Energético e Caracterização de Resíduos de Biomassa
  4. Biocatálise e Biotransformação
  5. Biocombustíveis no Brasil
  6. Biomassa para Química Verde
  7. Chemistry Beyond Chlorine
  8. Compositional Grading in Oil and Gas Reservoirs
  9. Controle e Monitoramento de Poluentes Atmosféricos
  10. Dinâmica, Controle e Instrumentação de Processos
  11. Economia da Energia
  12. Engenharia de Processos
  13. Gestão em Biotecnologia
  14. Glycerol - A Versatile Renewable Feedstock for the Chemical Industry
  15. Handbook of Fruit and Vegetable Flavors
  16. Inovação - O Combustível do Futuro
  17. Mapeamento Tecnológico de Polímeros Furânicos
  18. Modelagem Composicional de Frações de Petróleo - Vol. 1: Hidrocraqueamento de Frações Pesadas
  19. Modelagem Composicional de Frações de Petróleo - Vol. 2: Hidrotratamento de Destilados
  20. Modelagem e Controle na Produção de Petróleo
  21. Monoethylene Glycol as Hydrate Inhibitor in Offshore Natural Gas Processing
  22. Olefinas Leves - Tecnologia, Mercado e Aspectos Econômicos
  23. Oportunidades em Medicamentos Genéricos
  24. Panorama e Perspectivas da Estocagem Geológica de Gás Natural
  25. Patenteamento & Prospecção Tecnológica no Setor Farmacêutico
  26. Planejamento de Experimentos usando o Statistica
  27. Potencialidades do Cajueiro
  28. Processos Inorgânicos
  29. Reologia e Reometria - Fundamentos Teóricos e Práticos
  30. Reúso de Água em Processos Químicos
  31. Setores da Indústria Química Orgânica
  32. Technology Roadmap
  33. Tecnologia do Hidrogênio
  34. Tecnologia Enzimática
  35. Tecnologias de Produção de Biodiesel
  36. Technological Trends in the Pharmaceutical Industry
  37. Tendências Tecnológicas no Setor Farmacêutico
×

Dissertações de Mestrado Defendidas: 2008

Clarificação e concentração do Suco de Camu Camu por processos de separação com Membranas.

Autora: Angela Gava Barreto.
Orientadoras: Suely Pereira Freitas, Lourdes Maria Corrêa Cabral.

Resumo

O camu camu (Myciaria dubia) é um fruto da região amazônica que vem despertando interesse na área científica devido a sua elevada concentração de vitamina C.

O processamento do camu camu para obtenção do suco de frutas é uma alternativa para aumentar a sua conservação e o consumo. Processos de separação por membranas são conduzidos em condições brandas de temperatura e pressão, preservando compostos termossensíveis, e desta forma podem manter a qualidade do produto final.

Este trabalho teve como objetivo principal estudar os processos de microfiltração e osmose inversa combinados para obtenção do suco de camu camu clarificado e concentrado, avaliando o efeito do processamento nos teores de vitamina C e de compostos fenólicos totais e na atividade antioxidante total. Avaliou-se, ainda, o desempenho do processo de microfiltração em diferentes temperaturas de operação e a qualidade de todas as frações obtidas.

A clarificação do suco centrifugado a 45°C apresentou o melhor desempenho, atingindo um fluxo médio de 75 L/hm². Este valor de temperatura e o aumento do fator de concentração, não influenciaram o teor dos componentes analisados do suco permeado. Entretanto, o processamento por microfiltração do suco de camu camu por um período de 7 horas promoveu no permeado perda no teor de ácido ascórbico e na atividade antioxidante.

Na concentração do suco de camu camu clarificado por osmose inversa foi obtido um suco concentrado a 30oBrix. O fluxo permeado inicial foi de 25 L/hm² a 20°C e 60 bar. O suco de camu camu concentrado apresentou perda no teor de vitamina C e compostos fenólicos totais.