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Dissertações de Mestrado Defendidas: 2010

Caracterização da sam 4244, um Peptídeo Bioativo com potencial aplicação como um Biopreservativo de Alimentos.

Autora: Andreza Duarte Freitas de Souza
Orientadoras: Selma Gomes Ferreira Leite, Maria do Carmo de Freire Bastos

Resumo

Neste estudo, 47 estirpes de Staphylococcus spp., isoladas de gado com mastite de diferentes rebanhos da região sudeste do Brasil, foram analisadas quanto à produção de substância antimicrobiana (SAM). Seis estirpes apresentaram atividade significativa contra a estirpe indicadora Corynebacterium fimi NCTC 7547. PCR e hibridização DNA/DNA revelaram que as estirpes 4059 e 4231 produzem SAM idênticas ou similares à aureocina A70, enquanto que as demais SAM parecem ser diferentes das nove estafilococcinas já caracterizadas. A SAM 4244 foi a que se mostrou mais promissora, sendo capaz de inibir estirpes de diferentes gêneros, incluindo microrganismos deteriorantes de alimentos, patógenos alimentares, Streptococcus spp. isolados de mastite bovina e Enterococcus spp. resistentes à vancomicina. Através da análise da sequência de rDNA 16S, a estirpe 4244 foi identificada como S. hyicus. A SAM 4244 foi parcialmente sensível às enzimas pronase E e proteinase K, indicando que esta substância tem caráter proteico. A produção da SAM 4244 se inicia no começo da fase exponencial de crescimento, atingindo seu máximo em 8 h de cultivo nos meios BHI e M17. A cinética de ação desta SAM concentrada através de precipitação com sulfato de amônio foi bacteriostática contra Listeria monocytogenes ATCC 19117. Através da SDS-PAGE, a massa molecular da SAM 4244 foi estimada em menor do que 20 kDa. Esta SAM apresenta características vantajosas a sua aplicação em alimentos, como alta termoestabilidade e atividade em ampla faixa de pH. A SAM 4244 se manteve estável por pelo menos seis meses quando armazenada a 4°C e por pelo menos 18 meses, quando mantida a -20°C. Quando aplicada em leite UHT, esta SAM foi capaz de inibir eficientemente o crescimento de L. monocytogenes ATCC 19117 e Staphylococcus aureus A70 Bac. A SAM 4244 apresenta, portanto, potencial aplicação como um biopreservativo de alimentos.


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