TPQB - Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos TPQB - Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos da EQ/UFRJ TPQB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos da EQ/UFRJ
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Ementa da Disciplina: EQE706

Detalhes da Disciplina
Código: EQE706
Nome: Alternativas Tecnologicamente Sustentáveis no Processamento de Óleos Vegetais
Créditos: 3
Modalidade: Eletiva
Ementa: 1. Extração de óleos vegetais usando etanol comercial como solvente:

- Impactos ambientais no processamento convencional de óleos vegetais;

- Aspectos teóricos e práticos no uso do etanol como substituto do hexano para extração de óleo vegetais;

- Análise das operações unitárias na obtenção de óleos vegetais brutos usando etanol como solvente: moagem, prensagem, extração contínua, evaporação, dessolventização e filtração;

- Mecanismos de transporte de massa e relações de equilíbrio no processo de extração de óleos vegetais;

- Medidas experimentais na extração do óleo de sementes oleaginosas usando etanol comercial como solvente;

- Construção dos diagramas de equilíbrio de fases no processo de extração do óleo de sementes oleaginosas com etanol comercial;

- Modelagem matemática para o transporte de massa no processo de extração de óleos vegetais.

2. Processos biotecnológicos aplicados para extração e produção de óleos de vegetais:

- Aplicação de enzimas hidrolíticas para obtenção de óleos vegetais a partir de polpas ou sementes oleaginosas extrusadas: conceitos teóricos;

- Operações unitárias envolvidas no processo de extração aquosa de óleos vegetais a partir de polpas ou sementes: despolpamento, extrusão, maceração, incubação enzimática, centrifugação e filtração;

- Medidas experimentais no processo de extração enzimática do óleo de polpa de frutas oleaginosas: análise de parâmetros pelo método de superfície de resposta;

- Produção biotecnológica de lipídios.

3. Refino de óleos vegetais - Princípios teóricos e equipamentos:

- Processos convencionais vs novas tecnologias;

- Degomagem: processos convencionais, degomagem enzimática para recuperação da lecitina de soja, degomagem por ultrafiltração;

- Neutralização: processo químico, destilação;

- Desodorização: processos convencionais, pervaporação;

- Estabilidade: efeito das etapas de refino químico e físico na composição e estabilidade dos óleos vegetais.
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Cadastrado em: 03/02/2007 - 23:54
Última Atualização: 25/09/2013 - 11:12