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Autor: Sérgio Maciel Jr.
Orientadoras: Ana Lúcia do Amaral Vendramini, Suely Pereira Freitas.
A viabilidade comercial de um óleo depende da caracterização de sua composição química, suas propriedades físicas e de sua resistência à degradação frente ao inevitável processo oxidativo. O baru (Dipteryx alata Vog.) é uma leguminosa nativa do Cerrado brasileiro com potencial para exploração de produtos florestais não-madeireiros, alternativa fundamental para a promoção de um desenvolvimento local sustentável. O consumo das sementes de baru vem aumentando nos últimos anos, o que promoveu uma consequente ampliação nos estudos das características físico-químicas da amêndoa e do óleo.
Este trabalho teve por objetivo geral o estudo das propriedades físicas e químicas do óleo bruto obtido de diferentes matrizes de Dipteryx alata Vog. As sementes apresentaram teores médios de proteína e lipídios de 19,7% e 33,9%, respectivamente. O rendimento médio do processo de extração mecânica do óleo foi de 33g/100g de semente, resultando em uma eficiência acima de 89%.
Os óleos são constituídos majoritariamente pelos ácidos graxos insaturados oleico e linoleico, cujos teores se apresentaram entre 45,73 e 49,22% e 28,40 e 30,66%, respectivamente. Os teores médios de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados foram respectivamente 20,25%, 50,69% e 29,06%. Os óleos apresentaram índices de refração entre 1,4622 e 1,4625 (40°C) e densidade relativa entre 0,9098 e 0,9165 a 25°C. A energia de ativação que mede o efeito da temperatura sobre a viscosidade foi estimada entre 28,82 e 36,72 kJ/mol.K.
Os índices de acidez e de grau oxidativo estiveram bem abaixo dos limites da legislação e indicaram boa qualidade hidrolítica e oxidativa. Em geral, as amostras de óleo de baru apresentaram tempos de indução em Rancimat (110°C, 10 L/h) entre 4 e 6 horas, valores próximos aos reportados na literatura para as principais commodities. Estes resultados indicam que o óleo de baru apresenta bom potencial para aplicações comerciais nas áreas farmacêutica, cosmética e nutricional.