Site antigo: versão de 03/09/2021
Clique aqui para acessar a nova página
Ver Legenda
Página Existente
Página não encontrada
Autor(a): Marcionis Francisco Alves
Orientador: José Vitor Bomtempo Martins.
O propósito principal desta dissertação é identificar possíveis vantagens competitivas existentes em empresas do setor sucroalcooleiro, decorrentes dos modelos de gestão e estruturas organizacionais adotadas pelas empresas-objeto.
A indústria sucroalcooleira no Brasil se caracteriza por ser uma atividade econômica antiga e diversificada, contando hoje com mais de 380 plantas industriais, pertencentes a dezenas de empresas. O setor é formado tanto por empresas tradicionais e de controle familiar, quanto por empresas novas, com participação de capital estrangeiro e administração profissionalizada.
O estudo de caso ou exploratório constitui-se por uma pesquisa qualitativa, usando a técnica de entrevistas, realizada em quatro empresas do setor sucroalcooleiro, com operações na região do Triângulo Mineiro.
Dentre os principais resultados alcançados verifica-se que as empresas alvo se distinguem por uma estrutura organizacional hierarquizada e modelos de gestão centralizadores e autocráticos.
Conclusivamente o trabalho identificou que nas empresas estudadas não se verifica a existência de vantagens competitivas oriundas da estrutura organizacional e modelos de gestão adotados pelas empresas-objeto.